衣香云居
捕捉美好 定格美丽
http://yxyj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【新西兰】被浪花“咬”出来的千层饼岩

2016-08-09 08:30:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1506 次 | 评论 0 条

新西兰南岛有很多奇特的地貌,其中有一个很著名的景点,就是位于西海岸心脏城市格雷茅斯以北约50公里的普纳凯基(Punakaiki)的千层饼岩Pancake Rocks

提起千层饼岩还有一个有趣的故事呢。那日我们拍摄完千层饼岩日出,在回来的路上,大家一直在感叹千层饼岩的鬼斧神工,团里有个六十多岁的老太太,平日里总是一副很文艺的腔调,她大声问导游说:“请问陈老师,千层饼岩是怎么形成的?是被浪花“咬”出来的吗?”话音刚落,引起全车人哄堂大笑。我们导游一脸尴尬的看着我们大家,哭笑不得的不知该如何回答。后来的行程中,大家每每无聊的时候,导游都会把这句“经典台词”拿出来说一遍,每次都让大伙大笑不已,欢乐不止。

其实千层饼岩形成于约3千万年前。经过数千万年小型海洋生物和沙土交替叠压,在海底形成了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层海底地质区域,随着地震活动,这一地质区域从海底凸起到海平线以上,又经过千万年风雨洗礼,大自然的艺术家用自然的刻刀,造就了这神奇的景观:塔斯曼海依然波浪汹涌,惊涛拍岸,从海平面拔地而起、以悬崖沟壑垂直于大海边的海岸,犹如一片片巨大的层层薄饼堆积而成。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【呼伦贝尔】诗情画意白桦林     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衣香云居

中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员。行摄多年,足迹踏遍国内外许多国家和地区。摄影成为我生活方式,捕捉美好,定格美丽。摄影作品也常常见诸报端或被各类媒体采用。随心而摄,用心去拍。我的作品多表达一份心情,一种心境。追求纯粹、自然与美好。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信