衣香云居
捕捉美好 定格美丽
http://yxyj.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【航空博物馆】暑假孩子们的好去处

2016-06-24 08:39:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2120 次 | 评论 0 条

暑假马上就要到了,我给大家推荐一处适合学生们寓教于乐的地方,那就是位于北京昌平的中国航空博物馆。它是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,该馆坐落在北京市昌平区大汤山脚下。

1986年建馆,1989年11月正式对外开放。占地70余万平方米,馆藏270余架飞机、99架国家文物飞机、近万件航空文物,是集科技教育、旅游于一体的国家级军事主题博物馆,也是亚洲规模最大、跻身世界前5位的航空博物馆。中国航空之父,举世公认的飞机设计师、制造家和飞行家冯如的雕像。


露天陈列场上的一架银白色伊尔-14飞机,是毛泽东的座机之一。从1957年至1958年,毛泽东23次乘坐这架飞机飞往全国各地。现客舱内恢复了毛主席乘坐时的原状,舱壁上挂着《毛泽东在飞机中工作》的彩色照片。

露天展区面积为40000平方米,露天展厅主要陈列着世界各国制造的各种飞机,如毛泽东、周恩来、朱德在50、60年代乘坐过的飞机,斯大林送给毛泽东的生日礼物──图-4重型轰炸机,在“驼峰空运”、建设西藏、边界反击战中屡建战功的C-46大型运输机,参加“两航”起义的康维尔-240、C-47以及英国的子爵式、图-124、三叉戟等大型客机。

“利剑”主雕塑,展现中国航空和空军从历史走向未来的光辉历程。


洞库展厅面积为20000平方米,拱型顶上镶嵌265盏圆灯,构成繁星点点的景观。两侧两条光带,把展厅装点得更加宽敞明亮。山洞展厅的展品从中国古代的航空发明与发现到当代使用的高空高速歼击机,从近代引进国外的航空器到国产的各种类型飞机,依照历史的时序陈列于大型展厅两侧。空军司令员王海在抗美援朝战争中所驾战鹰──米格-15比斯,就停放在这里。展厅右侧还展出自己复制的中国航空史上著名的飞机──冯如二号、乐士文一号和列宁号。另有苏联、美国、法国、日本、加拿大、捷克等国制造的多种型号飞机。其中,日本制造的99式高级教练机,苏联制造的波-2、拉-9、拉-11、图-2、雅克-12,美国制造的P-51、L-5等飞机均为世界航空珍品,具有极高的文物收藏和观赏价值。展厅左侧是新中国生产的飞机系列,从自行制造的第一架初教机、第一架歼击机到具有独特设计格局的轻型歼击机歼-12,完整地记载着新中国的航空工业发展和人民空军的发展历史。展厅的后部还展出雷达、导弹、高炮等其他武器装备。


珍宝馆展区面积为600平方米,分三个展室。第一展室展出了航空博物馆自己制作的各型遥控飞机模型和象真飞机模型;第二展室展出的是外国政府首脑赠送给中国党和政府领导人的珍贵礼物;第三展室展出的是外国军事代表团、航空界朋友以及其他友好人士赠送给人民空军的精美军徽、部队徽等礼品





在航博,陈列着一批抗美援朝战争中的功勋飞机。如涂有一实三虚四颗红星的米格-15飞机,就是抗美援朝空战史上中国军队首次击伤、击落敌机的战斗英雄李汉的飞机。1951年12月12日,司令员刘亚楼从前线致电空军党委:“为了鼓励击落敌机的飞行员及机械人员,我认为可以仿效苏联的办法,每击落敌机一架即在击落敌机的我机上涂上一颗红五星”。空军党委同意后很快向部队发出了指示电,并明确击落、击伤分别用实心、空心红星表示。从此,“功臣”飞机上有了闪耀的红星。












机头用红色油漆喷着“香玉剧社号”字样的米格-15飞机,是当年著名豫剧表演艺术家常香玉捐赠给志愿军空军的战机。当时,常香玉和她的“香玉剧社”全体同仁,于1951年8月从西安出发,辗转5省,历时半年,义演180多场,收入15亿多元(旧币,约合现人民币15万元),捐献给中国人民抗美援朝总会,买回这架战斗机装备前线。[




功勋战机,机身上的五角星代表它曾经击落过的敌机数量。









TIPS:

交通指南
市内交通:乘坐地铁,沙河站下车,转乘945路公交,或者地铁5号线终点转公交643路。
自驾交通:从京藏高速(原八达岭高速)路第22出口,即小汤山出口右转向东9公里处路北。
开放时间
每天上午08:30点至下午05:30(周一闭馆,法定节假日除外)
门票价格
入园免费,综合展馆:20.00元,洞库展厅:20.00元

有不一样的发现

0
上一篇 << 【新西兰】素颜的格林诺奇湿地最…      下一篇 >> 【新西兰】湖光山色惹人醉
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

衣香云居

中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员。行摄多年,足迹踏遍国内外许多国家和地区。摄影成为我生活方式,捕捉美好,定格美丽。摄影作品也常常见诸报端或被各类媒体采用。随心而摄,用心去拍。我的作品多表达一份心情,一种心境。追求纯粹、自然与美好。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信